Cuidados de la mujer durante la lactancia

Durante el proceso de lactancia es importante que las mujeres se mantengan bien alimentadas e hidratadas, pues sus bebés dependen de ellas. Por eso es importante saber cómo debe ser la dieta y el tipo de agua que más se aconseja para las madres.
La lactancia materna es vital para la vida del bebé durante los primeros seis meses de vida, puesto que lo nutre y le proporciona el nivel de hidratación necesaria, protegiéndolo de mucrobios y bacterias al aumentar sus defensas.
Comparados con los niños e incluso con los adultos, los lactantes poseen mayor cantidad de agua por kg de masa corporal, la sudoración menos desarrollada y menor capacidad para exteriorizar que tienen sed. Los bebés que toman el pecho no necesitan tomar agua, pues la leche materna contiene los niveles necesarios de agua. Asimismo, la lactancia materna fortalece el sistema inmunológico de los pequeños, colabora en el desarrollo cerebral y los hidrata durante los primeros 6 meses de vida, por lo que no precisan beber agua adicional.
Pero para que la leche que la mujer le ofrece a su bebé sea la mejor, es importante que se mantenga bien hidratada, en especial en épocas de demasiado calor. Según los profesionales de la salud, deben añadirse 700 ml de agua diarios durante el proceso de lactancia, preferiblemente de agua mieral, así se optimizará la leche y preservará la salud de la madre.
En el verano las necesidades de agua son mayores, dado que se precisa 1 litro para se se metabolicen correctamente los nutrientes indispensables para producir leche. Por su composición, el agua mineral es la más adecuada porque posee propiedades saludables. Con respecto a la alimentación, se aconseja aumentar el consumo de frutas y verduras, no sólo por los nutrientes que aportan sino por el agua que contienen.
Al dar el pecho, las madres pierden mucho líquido, eso explica la necesidad de que se mantengan bien hidratadas aumentando el consumo de líquidos. En caso de deshidratación puede verse afectada la composición de la leche o reducir la producción de leche.

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