La anemia es la disminución de hemoglobina en la sangre. La hemoglobina se encarga de transportar el oxígeno desde los órganos respiratorios hasta los tejidos. De este modo, su baja concentración hace que el organismo no reciba el oxígeno necesario, por lo que la persona con anemia habitualmente se siente cansada y con una sensación de que le falta el aire.
Las mujeres son más propensas a padecer un cuadro de anemia, en especial durante el embarazo. Por lo general, este problema se produce por falta de hierro, hemorragias o poca ingesta escasa.
En el caso de las embarazadas, estas son proclives a sufrir anemia, en especial la ferropénica, producida por la escasez de hierro. Durante la gestación, la placenta toma de la madre todo lo que requiere el feto, en detrimento de ella. Generalmente, la nutrición del bebé conlleva a que el cuerpo de la madre realice un mayor esfuerzo, ya que el organismo tiene que trabajar más para la distribución del oxígeno, por lo que esto se manifiesta en irritabilidad y profundo cansancio.
Según los datos estadísticos, alrededor de la mitad de las embarazadas padecen anemia, razón por la cual es habitual que se les indique tomar suplementos de hierro a partir de la semana 15 de gestación. El tratamiento depende exclusivamente de cada mujer, así como de sus necesidades dietéticas.
Los síntomas más comunes de la anemia son: piel pálida, mareos, sensación de debilidad y mucho cansancio, dificultad de concentración, taquicardia y problemas respiratorios.
La anemia durante el embarazo no es un problema grave, puesto que no afecta al bebé sino todo lo contrario dado que el niño se queda con todos los nutrientes de la madre, y como el tratamiento adecuado se soluciona fácilmente. En caso de que no sea tratada, puede existir riesgo de parto prematuro o bajo peso al nacer.
Además de los suplementos vitamínicos, las embarazadas deben cuidar su alimentación, procurando aumentar la ingesta de carne roja, sobretodo el hígado y la morcilla. En el caso de las vegetarianas, estas pueden incrementar sus reservas de hierro mediante el consumo de frutos secos y verduras de hoja verde.